Экономические сплетни 16 Май 2020 FM-Finance

«Как мало нужно для счастья». О преимуществах шеринг-экономики и осознанном потреблении

IT-сектор в бурном своем развитии дал свежий взгляд, а вместе с тем и мощный толчок для развития и переосмысления старой как мир концепции «совместного потребления».

Отправной точкой для этого процесса послужило активное развитие фриланса и общемировая тенденция к отходу от классической модели «дом-офис-дом» в пользу одновременной работы с несколькими командами, что позволяет специалисту одновременно развивать несколько интересных ему проектов и избегать профессионального застоя.

Казалось бы, при чем тут шеринг? На самом деле, именно индустрия фриланса наиболее приближена к тому, о чем мы сегодня хотим поговорить. По сути, разные заказчики используют ресурсы одного исполнителя для решения конкретной текущей задачи, однако при этом речь может идти о двух кардинально отличающихся сферах бизнеса.

Именно от «айтишников» данная модель сотрудничества и построения бизнес-коммуникаций перешла и в другие сферы деятельности человека. Особенно часто используют подобный подход к потреблению поколение миллениалов. В отличие от поколения наших родителей, не говоря уже о бабушках и дедушках, не только вчерашние студенты но и те, кому уже за 30, предпочитают не загонять себя в рамки обязанностей, четких сроков и изживших себя стереотипов.

Как ни странно, но именно эти молодые люди, не имеющие тяги к бездумному накопительству и постоянно жаждущие новых ярких эмоций, впечатлений и прочих психоэмоциональных удовольствий и дали возможность в XXI веке реализовать многие идеи, близкие по духу к идеалам коммунистической утопии.

Экономика совместного потребления как новая ступень развития социума

Современную экономическую систему мира по многим причинам нельзя назвать совершенной. Разрыв между бедными и богатыми увеличивается с каждым годом, а сформированный в обществе «культ потребления» как таковой заставляет человечество производить и покупать огромное количество объективно не нужных товаров. И не просто так, а в индивидуальной упаковке и только для себя. И неважно, воспользуетесь ли вы своим приобретением еще хотя бы раз — в конце концов, «в хозяйстве все пригодится».

Экономика совместного потребления позволяет приобрести кардинально иной взгляд на те или иные ситуации и проблемы как на глобальном уровне, так и в масштабах города или района. Подрывая укоренившиеся в обществе потребителей стереотипы, идейные вдохновители шеринга практически не испытывают особой привязанности к частной собственности и крайне редко покупают что-то из дорогостоящих вещей, таких как автомобиль, квартира или золотые слитки.

Но здесь возникает закономерный вопрос: а что вместо этого? Чем шеринг отличается от современной модели экономики, если рассматривать не просто теорию, а нашу повседневную жизнь — учебу, работу, отдых, развлечения? Давайте разбираться.

Интеллектуальные технологии и глобальная цифровизация — главные тренды на пу

Активное развитие технологий привело к появлению огромного количества сервисов для совместного использования товаров и услуг. С помощью разных приложений и облачных сервисов можно получить доступ к тем или иным благам, не приобретая их в собственность.

Примеры шеринга можно найти во всех городах. Так, и в Европе, и у нас очень популярны велосипеды напрокат. Стоянки с велосипедами устанавливают во всех общественных местах: на улицах, возле ТЦ, у входов в парки и скверы. Для оплаты сервиса, отслеживания перемещений пользователя и других задач используется мобильное приложение.

Другой пример — всемирно известный сервис Airbnb, с помощью которого можно менять квартиры с любой периодичностью, беря их в аренду на любой срок. Blablacar организует совместные поездки на частных автомобилях, различные агрегаторы такси позволяют оказывать услуги перевозчика на частном автомобиле — в последнее время появляются похожие сервисы во все больших сферах жизни, вплоть до совместного использования холодильника, когда люди объединяются и готовят вместе.

Примеры успешных sharing-сервисов в России и мире

Экономика совместного потребления, которую иногда называют «современным коммунизмом», дает массу преимуществ:

• шеринг позволяет упростить жизнь при всей ее быстроте;
• дает чувство свободы и независимости;
• позволяет экономить, рационально использовать имеющиеся ресурсы и. заботиться о природе.

Однако несмотря на столь весомые аргументы в пользу шеринга есть и значимые недостатки. Так как направление в целом лишь начало формироваться, практически каждый сервис или платформа имеет свои существенные минусы. Так, агрегаторы услуг обычно не занимаются проверкой размещаемых объявлений, или проводят ее формально, что не только не гарантирует качество услуг, но и может нести угрозу здоровью пользователя. Для предоставляющего собственность в аренду использование шеринговых сервисов тоже кажется сомнительным вариантом, так как гарантировать стабильность в этом случае невозможно.

На просторах СНГ модель совместного потребления смогла завоевать себе значительную роль. Это позволило России выйти в авангард развития мирового шеринга ресурсов. Несмотря на врожденную осторожность и недоверие россиян, многие международные сервисы смогли добиться определенных успехов. Это стало возможным из-за близкой по духу общинности, прививаемой нам с детства привычки делиться с ближними.

Еще один отличный пример шеринга, который действительно оправдал затраченные на его создание и запуск средства — сервис «Делимобиль». Всего за девять месяцев работы он сумел достичь таких экономических показателей, которые аналогичные европейские компании демонстрировали лишь через 2-3 года.

При этом бурный рост показывают и Airbnb, и Blablacar и ряд других сервисов. Эксперты прогнозируют рост рынка проектов совместного потребления до 30% в год, что может изменить модель ведения бизнеса во многих сферах — где-то появится связующие звено, а где-то наоборот, цепочка производитель-потребитель станет значительно короче.